Половое влечение и возбуждение у мужчин и женщин

возбуждение у мужчин

Накопление половых продуктов вызывает раздражение специфических вегетативных нервных окончаний, которыми, как мы отмечаем, чрезвычайно богаты половые пути мужчины. В результате резко усиливается приток импульсов в спинальные половые центры, возбудимость которых повышается. По восходящим спинально-субкортикальным и спинально-кортикальным проводящим путям процесс возбуждения передается на гипоталамус и кору головного мозга. Если в данный конкретный момент в подкорке и особенно поре пет процессов, способных погасить эти сигналы, то половое поведение мужчины активизируется — его психосоматическая деятельность переключается на реализацию полового акта.

Поэтому юноша, в общем, знает, что он ждет от полового акта, и это заставляет его активно стремиться к осуществлению сношения. Девушки в подавляющем большинстве случаев никакого реального представления о чувстве удовлетворения, связанном с половым актом, не имеют. Лишь у молодых женщин, живших половой жизнью, наблюдаются ночные оргазмы; они встречаются у 33,2% женщин. У девушек сексуально окрашенные сны с ощущениями оргазма встречаются очень редко. Таким образом, с самого начала половой жизни стимулы мужчины и женщины различаются, причем приходится признать, что у женщины они имеют более нравственный и менее эгоистический характер, чем у мужчины.

Сексуальное возбуждение для женщины.

Следует подчеркнуть, что если мужчину возбуждают физические особенности женщины, особенно вид ее обнаженного тела и половых органов, то на женщину вид обнаженного мужского тела обычно отнюдь не действует возбуждающе, а часто даже тормозит ее половую активность. Эти характерные различия в возбуждающих стимулах у мужчины и женщины находят яркое выражение не только в быту, но также отражаются в литературе и искусстве. Сравнивая, например, произведения лирической поэзии, легко убедиться, что чувственный, физический компонент обычно находит довольно яркое отражение в творчестве мужчин и практически отсутствует в творчестве женщин. Еще более наглядно эти различия выявляются при изучении творчества художников: если у художников-мужчин в мотивах обнаженного женского тела чувственность проявляется почти постоянно и весьма ярко, то аналогичные примеры в творчестве художниц найти не удается. Вышеуказанные различия в действии определенных зрительных раздражителей на половую активность мужчины и женщины проявляются в их поведении в процессе реализации полового акта. Большинство мужчин охотно проводят подготовку к половому акту и сам акт при свете и стараются добиться возможно более полного обнажения партнерши. Большинство женщин стремятся, напротив, к проведению подготовительного периода и полового акта в темноте.

Различия в поведенческих реакциях мужчины и женщины требуют определенных усилий и доброй воли с обеих сторон, чтобы достичь гармонии, в противном случае они могут стать источником тяжелых конфликтов.

Влечение мужчины носит ярко выраженный избирательный характер—даже при самых легкомысленных связях мужчина выбирает определенный тип женщины, соответствующий его идеалу. Однако подобная избирательность носит довольно широкий характер — биологически мужчина может возбуждаться многими женщинами. Ограничение и концентрация внимания на одной Женщине у мужчины являются проявлением социальных влияний па его половое поведение. Высшая степень такой концентрации — чувство любви —имеет у мужчины ярко выраженный социальный характер. Это чувство зародилось с появлением общества, эволюционировало вместе с обществом. Чем выше и значительнее в социальном плане человек, тем более высоким и прекрасным бывает у него чувство любви.

Влечение женщины носит всегда более направленный личный характер, чем влечение у мужчины.

Как правило, женщину возбуждает в половом отношении в данный отрезок времени только один определенный мужчина. Высшая ступень такого влечения чувство любви — у женщины бывает более стойким, более ярко окрашенным эмоционально, более идеальным. Если влюбленный мужчина особенно склонен идеализировать внешность и физические особенности любимой женщины, то женщина в подобной ситуации обычно обращает больше внимания па ум, характер и душевные качества своего избранника.

Половое возбуждение у мужчины возникает и достигает максимума (т. е. перехода к реализации полового акта) довольно быстро, и его не требуется обычно специально вызывать. Вид любимой женщины, запах ее волос, ее тела являются, как правило, достаточными раздражителями, особенно если женщина обнажена.

У женщины половое возбуждение развивается и достигает максимума (желание полового акта) гораздо медленнее и требует обычно специальных раздражителей — такими раздражителями являются слова и ласки любимого мужчины. Эрогенные зоны у женщины очень широки и включают, кроме генитальной области, внутреннюю поверхность бедер, ягодицы, грудные железы, боковые поверхности шеи и ушные раковины, губы. У каждой конкретной женщины, однако, имеются среди этих зон такие, тактильное раздражение которых скорее и вернее всего приводит к половому возбуждению. Резко индивидуальный характер имеют также способы и темпы раздражения. Особенности темперамента, воспитания, сексуального опыта формируют диапазон желательности и приемлемости ласк, раздражающих эрогенные зоны. Важно подчеркнуть, что раздражения, по каким-либо причинам выходящие за рамки индивидуального диапазона приемлемости, не только не вызывают полового возбуждения, но, наоборот, тормозят его (Н. В. Иванов, 1966). С недавнего времени появился женский препарат для борьбы с фригидностью – флибансерин.