Импотенция вследствие органических поражений нервной системы

нарушения половой функции

При органических заболеваниях и травматических повреждениях головного мозга половые расстройства могут возникнуть вследствие нарушения на месте поражения проводимости афферентных, а также эфферентных путей, связанных с подкорковыми и спинальными половыми центрами. Причиной нарушения половой функции бывают и патологические изменения в участках коры головного мозга, принимающих участие в образовании условно- рефлекторных сексуальных связей. Наконец, нарушения половой функции могут быть результатом изменений в интеллектуальной и эмоциональной сфере, которые нередко возникают у больных, страдающих хроническими заболеваниями головного мозга. Так, например, торможение кортикальных сексуальных надстроек может наблюдаться в результате депрессивного состояния и апатии у больных при склерозе, опухолях или иных хронических органических поражениях головного мозга. При других органических заболеваниях головного мозга и психопатических состояниях (прогрессивный паралич и др.) возможно патологическое повышение половой возбудимости, связанное с ослаблением деятельности или торможением коры головного мозга, в результате чего высвобождаются подкорковые центры. Это проявляется в том, что минимальные раздражители способны вызвать в центрах подкорки возбуждение, достаточное для осуществления безусловного рефлекса. Повышение сексуальной возбудимости вследствие недостаточности кортикального торможения наблюдается при эпидемическом энцефалите в юношеском возрасте при различных формах слабоумия и т. д.

Как видно из сказанного, нарушения половой функции у больных органическими заболеваниями и травматическими повреждениями головного мозга отличаются разнообразием клинических проявлений. Вследствие тяжести заболевания половые расстройства у таких больных редко являются поводом для обращения к врачу, так как на первый план выступают другие, более серьезные симптомы.

Половые расстройства могут быть результатом органических заболеваний и травматических повреждений подкорковой (диэнцефальной) области — субкортикальная импотенция.

Для иллюстрации приведем следующее наблюдение.

Больной К., 29 лет, обратился в нервное отделение, больницы  имени С. П. Боткина с жалобами на постоянную тяжесть в голове, резкую раздражительность, вспыльчивость, склонность к полноте, прогрессирующее снижение памяти, отсутствие полового влечения и половую слабость. Наследственность не отягощена. В детском возрасте больной перенес тяжелую форму малярии, ревматизм. Несколько лет отмечается повышение артериального давления.

Пять лет назад получил травму головы с потерей сознания в течение 2 часов. В дальнейшем стал раздражительным, снизилась работоспособность, появились конфликты на работе. Начал полнеть и одновременно отмечал нарастающее понижение полового влечения и потенции (недостаточность эрекции).       

Больной среднего роста, повышенного питания (вес 93 кг). Границы сердца несколько расширены влево, акцент II тона на аорте. Артериальное давление 160/100 мм. На электрокардиограмме имеются Небольшие изменения со стороны миокарда. Неврологическое обследование: нистагмоид при крайних отведениях глазных яблок; дермографизм розовый, разлитой, повышенный очень стойкий (сохраняется до 20-24 часов), пиломоторная реакция живая. Во время пребывания в стационаре больной избегал общения с окружающими бывал груб с персоналом, конфликтовал. Анализ крови и в пределах нормы. Сахарная кривая (сахар в крови 87%) торпидна (к 3 часам не приходит к исходным цифрам); в моче сахар отсутствует. Глазное дно без изменения. На рентгенограмме черепа изменений не обнаружено. Количество 17-кетостероидов в моче 50-60 мг (норма 10—20 мг); под влиянием ультракортена снизилось до 15-25 мг.

Заключение психиатра: снижение памяти и интеллекта с резкой эмоциональной неустойчивостью связано с гипертонией (возможно, вторичной после диэнцефалита) и травматической энцефалопатией.

Со стороны мочеполовой системы отклонении от нормы не обнаружено.

Диагноз: диэнцефальньй синдром инфекционно-травматического генеза.

Назначение: Vilitra 20 по 1/2 таб. ежедневно в течении 45 дней, при выраженных побочных эффектах перейти на Vidalista 20 по пол таблетки тем же сроком, через день.

О нарушении функции гипоталамической области со вторичными эндокринно-вегетативными явлениями свидетельствует: наличие в анамнезе у больного повторных, поражающих нервную систему инфекций (малярия, ревматизм) и травматическое повреждение центральной нервной системы, артериальная гипертония, ожирение, резкие вегетативные изменения, гиперфункция коры надпочечников.

Таким образом, у больного К. половая слабость вызвана заболеванием гипоталамической (диэнцефальной) области.

Нарушения половой функции могут наступить при поражении спинальных сексуальных центров, обусловленных органическими заболеваниями и травматическими повреждениями спинного мозга (спинальная импотенция).

Импотенция наблюдается при сухотке спинного мозга рассеянном склерозе, миелите и других органических заболеваниях спинного мозга с вовлечением в патологический процесс центров эрекции и эякуляции. При tabes dorsalis в более поздних стадиях импотенция отмечается почти постоянно, но половое влечение часто сохраняется. Иногда Импотенция является одним из самых ранних признаков проявления tabes dorsalis. При некоторых органических заболеваниях спинного мозга, например, при сухотке и миелите, могут появляться симптомы раздражения спинальных центров, характеризующиеся часто и быстро наступающими эрекциями, и преждевременной эякуляцией. Иногда у таких больных наблюдаются продолжительные и болезненные эрекции (приапизм). Однако в дальнейшем по мере нарастания дегенеративных изменений в спинальных центрах развивается прогрессирующее падение возбудимости этих центров и наступает абсолютное половое бессилие. 

Влияние травмы спинного мозга на потенцию зависит от места поражения.

Особенно вредным в этом отношении является травматическое повреждение поясничного отдела спинного мозга. При этом может наступить изолированное поражение как эрекционного, так и эякуляционного центра. Г. С. Васильченко сообщает о больном со стойким понижением возбудимости эякуляционного центра при функциональной сохранности центра эрекции, сопровождавшимся явлениями асперматизма, после двукратной травмы поясничного отдела спинного мозга.

Мы наблюдали нескольких больных с нарушением эрекции после травмы позвоночника.

Для примера приведем следующую историю болезни.

Больной М. 30 лет. Наследственность не отягощена. В детстве перенес корь и воспаление легких. Венерические болезни отрицает. Половая жизнь с 18 лет, до 23 лет — нормальная. В возрасте 23 лет получил травматическое повреждение костей таза с полным разрывом уретры. После оперативного вмешательства и выписки из стационара наступила половая слабость, выражавшаяся сначала в резком ослаблении, а затем в полном отсутствии как адекватной, так и спонтанной эрекции. С тех пор половых сношении не имеет В течение 6 лет проводилось лечение различными средствами, но безуспешно; неоднократно подвергался бужированию по поводу травматической стриктуры.              

При объективном обследовании обнаружен рубец над лобком (результат наложения надлобкового свища) и на промежности (после операции). Мочится свободно, безболезненно. Моча мутновата в обеих порциях, лейкоцитов 50—60 в поле зрения, белка 0,03/%, удельный вес 1018; почечных элементов не обнаружено. Яички и придатки без патологических изменений. Предстательная железа при пальпации в норме. Семенные пузырьки не прощупываются. В секрете предстательной железы 80—100 лейкоцитов в поле зрения, умеренное количество липоидных зерен. При хромоцистоскопии отмечены выраженные явления тригонита. Введенный внутривенно индигокармин выделился из устьев обоих мочеточников через 4-5 минут одинаково интенсивно.

При неврологическом обследовании обнаружены симптомы поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника (ослабление коленного и отсутствие ахиллова рефлексов справа, отсутствие анального и бульбокавернозного рефлексов, симптом Бабинского слева, понижение чувствительности в области промежности).

Диагноз: травматическое повреждение пояснично-крестцового отдела спинного мозга, травматическая стриктура уретры, хронический цистит и простатит, импотенция.

Назначение: силденафил 50 мг по пол таблетки ежедневно в течении 21 дня, Speman курсом до 90 дней.

Расстройства половой функции могут наступить в результате поражения периферических рецепторов афферентных путей, заложенных в половых органах: в головке полового члена, предстательной железе и задней уретре (нейрорецепторная импотенция). Нейрорецепторный аппарат может вовлекаться в патологический процесс первично при поражениях n. pudendi и его ветвей при заболеваниях половых органов (простатит, задний уретрит, колликулит).

Понижение чувствительности нейрорецепторного аппарата может быть обусловлено поражением афферентных нервов и симпатических образований, органическими заболеваниями и травматическими повреждениями спинного мозга.

Одной из частых причин нейрорецепторной импотенции являются переломы костей таза, наступающие в результате автомобильной катастрофы, огнестрельного ранения и т. д. Совместно с В. Д. Кочетковым мы наблюдали 19 таких больных. Давность перенесенной травмы колебалась от 3 до 19 лет. У 16 больных перелом костей таза сопровождался разрывом уретры, а у 3 — разрывом мочевого пузыря.

У большинства больных, перенесших переломы костей таза, помимо жалоб на отсутствие достаточных спонтанных и адекватных эрекций, появлялась разнообразная патологическая симптоматика, которая характеризовалась нарушениями чувствительности в зоне иннервации ряда нервов (nn. pudendi, ileohypogastrici, ileoinguinales, genitofemorales и др.). Кроме того, жалобы на жгучие боли в области recti, glans penis, задней уретры, мошонки, явления гиперестезии с гиперпатией и иррадиацией болевых ощущений в область промежности и верхневнутренней поверхности бедер указывали у 7 больных на состояние раздражения симпатических образований малого таза. На основании неврологической симптоматики можно считать, что у всех больных была нарушена целостность рефлекторных дуг эрекционного и эякуляционного рефлексов.