Физиология полового акта

Половые органы

В результате тщательного изучения физиологии полового акта у человека Masters и Johnson (1967, 1970) выделили в его течении четыре стадии. Первая стадия, названная стадией возбуждения, у мужчины, когда под действием комплекса адекватных визуальных, обонятельных, слуховых, тактильных раздражителей деятельность высших корковых и подкорковых половых центров, и, как следствие, растормаживается спинальный центр. Внешне эта стадия проявляется у мужчины началом действий, направленных на реализацию полового акта.

У женщин:

У женщины стадия возбуждения начинается, когда вследствие раздражения эрогенных зон включаются корковые и над корковые половые центры, растормаживая соответствующие вегетативные спинальные образования. Внешне это проявляется в усиленном приливе крови к грудным железам, наружным половым органам клитору, влагалищу и матке. В результате молочные железы несколько увеличиваются в объеме, соски выпрямляются, а пигментированные зоны вокруг сосков набухают. Большие половые губы выпрямляются, а внутренние набухают и увеличиваются. Клитор наливается кровью и увеличивается — происходит эрекция клитора. Влагалище в результате прилива крови несколько сужается и удлиняется, а главное — в нем начинается выделение жидкости. Эта жидкость, выступающая на стенках в виде мелких капель, подобно каплям пота, не является секретом — во влагалище нет желез. Она имеет сосудистое происхождение. Показано, что выделение подобной жидкости в период полового возбуждения не зависит от гормональных влияний и сохраняется у женщин, перенесших хирургическую кастрацию или кастрацию в сочетании с полным удалением матки (Masters a. Johnson, 1967, 1970).

К концу первого периода создаются, таким образом, оптимальные условия для введения (эмиссии) мужского полового члена в женские половые пути. При этом секрет, смачивающий головку мужского члена, и жидкость, выделяемая влагалищем, играют роль смазки, облегчающей эмиссию и делающей легкими фрикции. Значительно укрепляет эрекцию профилактический прием дженериков сиалис по 5 мг тадалафила через день.

С началом фрикций обычно совпадает наступление второй стадии полового акта, названной стадией высокого полового возбуждения.

У мужчины в этой стадии поток импульсов с головки, а отчасти и с тела полового члена начинает поступать в половые спинальные центры и через них — в подкорковые и корковые половые центры, что приводит, с одной стороны, к появлению специфических сладострастных ощущений, с другой —к неосознаваемому, но постоянно возрастающему возбуждению центра эякуляции. У женщины поток импульсов, раздражающих спинальные центры, с одной стороны, передаваясь на подкорковые и корковые центры, порождает специфические приятные ощущения, с другой —вызывает поток импульсов, идущих к сосудам и мускулатуре половых органов и тазового дна. В результате еще большего прилива крови внутренние срамные губы увеличиваются и таким образом значительно удлиняют влагалище. Головка и тело клитора отходят назад и несколько расплющиваются. Бартолиниевы железы, находящиеся у входа во влагалище, выделяют несколько капель жидкого секрета. Нижние две трети влагалища расширяются и удлиняются, а верхняя треть — значительно сокращается, охватывая головку и тело полового члена мужчины. Перестроенные таким образом наружные половые органы и влагалище вместе с гиперемированной и возбужденной мускулатурой тазового дна образуют, по выражению Masters и Johnson, «оргазмовую платформу», т. е. тот анатомо-физиологический субстрат, благодаря которому происходит переход к следующей, третьей, наиболее важной стадии полового акта стадии оргазма и эякуляции.