Эякуляции и оргазм у мужчины

оргазм у мужчины

У мужчины наступление эякуляции и оргазма можно условно разделить на два этапа:

  1. ощущения приближения эякуляции
  2. ощущения неотвратимости эякуляции.

Ощущение неотвратимости эякуляции связано с началом периодических ритмических сокращений предстательной железы, протекающих с периодом 0,8 сек и продолжающихся до 4 сек. Вслед за этими сокращениями предстательной железы начинаются мощные ритмические сокращения гладкой мускулатуры семявыносящих протоков и поперечнополосатой мускулатуры тазового дна. Таким образом, данные ряда исследователей (Masters a. Johnson, 1967, 1970) свидетельствуют, ЧТО эякуляция не является одномоментным процессом; она складывается из строго координированных ритмических процессов, протекающих в предстательной железе, семявыносящих протоках, семенных пузырьках и мускулатуре тазового дна. Первым по времени является выброс секрета простаты, за ним следует выброс содержимого семявыносящих протоков и, наконец, содержимого семенных пузырьков. Непосредственный сигнал к эякуляции дает спинальный центр, когда благодаря суммации поступивших в него импульсов он достигает необходимой степени возбуждения. Однако реакция на этот сигнал в значительной степени зависит от состояния половых органов. Так, у мужчин пожилого возраста ритмические сокращения предстательной железы становятся более слабыми и менее продолжительными — до 1,5—2 сек.

Выброс секретов простаты, семейных пузырьков и семени осуществляется с большой силой:

- даже у наружного отверстия мочеиспускательного канала они вытекают у молодых здоровых мужчин под напором, обеспечивающим заброс на расстояние 20—30 см.

Еще большее давление должно создаваться при прохождении этих секретов через узкие устья семявыбрасывающих протоков. Именно высокое давление в области устьев, растягивающее и раздражающее нервные окончания, порождает тот поток импульсов, который, достигнув подкорки (гипоталамус, таламус) и коры, порождает специфическое острое ощущение оргазма.

Характерно, что при старении отмечается параллельное ослабление силы, с которой выбрасывается семя, и силы оргастических ощущений. В пожилом возрасте при эякуляции семя выбрасывается из наружного отверстия мочеиспускательного канала всего на несколько сантиметров или даже просто вытекает из него. Задержку семяизвержения можно проводить с помощью дженериков дапоксетин – Poxet и Vriligy.