Анамнез при половых расстройствах, часть 3

предстательная железа

Оценивается состояние мошонки, пигментация, тонус, складчатость.

Атония, депигментация мошонки является одним из признаков андрогенной недостаточности. При пальпации яичек и придатков определяются наличие или отсутствие их в мошонке (крипторхизм, эктопия или aрeцезия), размеры (в норме — 2 — 4,5 см), форма, консистенция, характер поверхности, чувствительность при пальпации. Атрофия, гипоплазия или атония яичек являются важным проявлением их функциональной и морфологической недостаточности. Выявляют размеры, болезненность, плотность, однородность поверхности придатка яичка и семенных канатиков.

  • Ректальное исследование предстательной железы и семенных пузырьков наиболее удобно производить в коленно-локтевом положении пациента. Обращают внимание на размеры (в норме в среднем — 2 -— 4 см), форму, консистенцию, характер поверхности, границы, спаянность с окружающими юанями, болезненность, подвижность слизистой над поверхностью железы, состояние междолевой бороздки. Гипоплазия предстательной железы в виде уплощения верхнего сегмента и валика, окаймляющего внизу образовавшуюся впадину, открытую кверху (симптом “серпа”), тоже считается динамическим признаком андрогенной недостаточности.
  • Если в указанном положении семенные пузырьки не могут быть исследованы, то пациент приподнимает верхнюю половину туловища, опираясь руками о кушетку. Увеличение, уплотнение, болезненность семенных пузырьков свидетельствуют об их воспалении, обструкции, атонии. Симптомами этих заболеваний часто являются дискомфорт при эякуляции и гемо спермия.
  • Исследование желез Купера производится в положении пациента на урологическом кресле с разведенными ногами (указательный палец, введенный в прямую кишку, и большой палец на промежности ощупывают область на расстоянии 2— 4 см от заднего прохода. В норме Куперовы железы, как и семенные пузырьки, не пальпируются.
  • После этого определяется половая конституция пациента, что необходимо учитывать врачу при диагностике и формулировке рекомендаций, так как притязания пациента должны соответствовать его биологическим и психоэмоциональным сексуальным особенностям, то есть его индивидуальной сексуальной норме. На проявление сексуальной активности существенное влияние оказывает соответствие половых темпераментов партнеров. Применение афродизиаков, женской виагры и других средств.

Для подтверждения сниженной андрогенизации проводятся дополнительные пробы и измерения.

После окончания осмотра врач определяет индивидуальную диагностическую программу исследований, в которую входят одна или несколько диагностических процедур, что включает лабораторные, рентгенологические, радиологические и инструментальные методы.