Анамнез при половых расстройствах, часть 2

половые гормоны
  • Исследование печени является основанием для установления динамического нарушения андрогенизации, так как при заболевании органов гепатобилиарной системы нарушается метаболизм мужских половых гормонов в печени, что приводит к повышению уровня эстрогенов и отрицательному их действию на половую функцию.
  • Оценка состояния нервной системы, спинальных половых Петров заключается в определении генитальных рефлексов и состояния вегетативной нервной системы, для чего используется метод определения реакции зрачков на свет, определения дермографизма, ортостатического рефлекса и состояния ладоней (окраска, теплота, влажность).
  • Дермографизм определяется через 3 — 20 сек. после проведения по коже тупым предметом. Определяют белый (при слабом раздражении наступает спазм сосудов) и красный (сильное нажатие вызывает расширение сосудов) дермографизм.

Ортостатический рефлекс Превеля определяется следующим образом.

После стабилизации и регистрации пульса больного в горизонтальном положении через 15 сек. после вставания вновь измеряется пульс. Увеличение ритма пульса более чем на 24 удара указывает на повышение возбудимости симпатической нервной системы. Усиленное потоотделение на ладонях свидетельствует о преобладании парасимпатической нервной системы. В этом случае применяют дженерики левитры по 20 и 40 мг.

В объективное исследование входит изучение генитальных рефлексов.

Бульбокавернозный рефлекс является спинномозговым, двигательным и двусторонним. Рефлекторная дуга проходит через половой нерв, а центр находится во втором и третьем крестцовых сегментах спинного мозга, там же, где и центр эрекции. Осуществляется путем нанесения уколов на тыльной стороне и головке полового члена и определения сокращения луковично-пещеристой мышцы при помещении пальцев за мошонку на промежность. Предлагается силу сокращения обозначать в виде дроби, где в числителе показывают силу рефлекса с тыльной стороны, а в шаменателе — с головки. Иногда для растормаживания рефлекса необходимо нанести несколько уколов на кожу вокруг полового члена или попросить больного сократить анальный сфинктер 5 — 6 раз. Бульбокавернозный рефлекс больше всего коррелирует с нарушением половой функции, и при его ослаблении или отсутствии необходимо определить латентный период рефлекса инструментальным способом (см. ниже). В случае необходимости проводится более подробное неврологическое исследование с определением коленного и ахиллова рефлекса (с целью установления их тонуса и инверсии), изменений пояснично-крестцовых корешков, седалищного, бедренного, подвздошно-пахового нервов.

Чрезвычайно важным является исследование половых органов.

Оценивается их развитие, состояние, размеры. Определяется длина и окружность полового члена. Средняя длина полового члена — 9 — 9,5 см, а окружность — 8 — 9 см. Маленький половой член, сочетающийся с длинной и суженной крайней плотью, является признаком гипогонадотропного гипогонадизма, хотя размеры полового члена чаще всего не имеют значения для удовлетворительного протекания половой функции. Отмечается наличие гипо- и эписпадии, высокий уровень которой может препятствовать оплодотворению, фимоза, короткой уздечки полового члена, что иногда мешает эрекции. Осмотр может выявить наличие искривления члена, уплотнений, рубцов, трофических язв, наличие олеогранулем, других инородных тел, введенных под кожу крайней плоти. Олеогранулемы, инородные тела, а также татуировки в этой области свидетельствуют прежде всего в особенностях психики, невысоком интеллекте пациента.