Анамнез при половых расстройствах, часть 1

половая функция

Для более успешного проведения лечения специалист должен в комплексе изучить все стороны жизни пациента, что составит ее анамнез.

  • Анамнез жизни должен включать оценку наследственности (наличие у ближайших родственников психических, эндокринологических, хромосомных заболеваний, алкоголизма, аномалий развития, бесплодия), перенесенных заболеваний. Необходимо подробно установить, какие препараты получал пациент ранее, особенно антиандрогены, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, адреномиметики, юрмопальные, антихолинэргические, противосудорожные,
  • Важно знать условия быта, возможность осуществления половой жизни пациента, вредные факторы в быту и на производстве, отношение к алкоголю, курению, наркотикам.
  • Собрав всю информацию, врач проводит полное физическое исследование, делая ударение на детальном контроле потенциальных соматических факторов, влияющих на потенцию. Назначает сиалис 20 мг как эффективное средство для борьбы с нетвердой эрекцией.

После получения детальной информации приступают к объективному исследованию.

При осмотре оценивается рост, вес пациента, конституциональный тип (нормостенический, гиперстенический или астенический), состояние кожи (тургор, наличие гнойничковых заболеваний, которые могут быть в период полового созревания или при сахарном диабете), степень развития вторичных половых признаков (выраженность подкожно-жировой клетчатки, особенности ее распределения, тонус мышечной системы), характер оволосения лобка (женский, с верхней границей в виде горизонтальной линии, или промежуточный тип являются признаком андрогенной недостаточности), наличие гинекомастии, выраженность угла щитовидного хряща и связанного с этим тембра голоса, межвертельное и межакромиальное расстояния. Уже при внешнем осмотре можно предположить андрогенную недостаточность, евнухоидное, гиноидное или инфантильное строение тела.

Проба на супинацию по Жерико основана на том, что предплечья в супинации принимают форму буквы V у мужчин и буквы Y у женщин. Для этого пациент стоя кладет кисти рук на край стола таким образом, чтобы большие пальцы находились на его поверхности, а остальные свисали и предплечья были максимально приближены друг к другу.

Распространенной является методика по Декурт—Думик, в которой определяется:

  1. рост;
  2. длина ноги от пола до верхнего края большого вертела;
  3. окружность грудной клетки на уровне нижней границы сосков и нижних углов лопаток (грудная клетка находится в положении среднего вдоха);
  4. межакромиальное расстояние, которое измеряется циркулем на уровне наибольшей ширины плеч;
  5. межвертельное расстояние.

У здорового мужчины нижний трохантерный размер в два раза меньше роста, межвертельный размер на 10 см меньше межакромиального. Увеличение межвертельного размера при низком межакромиальном, малых величинах окружности груди, уменьшение отношения размеров роста к трохантерному размеру свидетельствуют о евнухоидном типе морфограммы и наблюдаются при гипогонадизме. Указанные особенности являются признаком врожденной статической андрогенной недостаточности и не меняются после окончания периода полового созревания.