Суммация раздражений и высота порогов

Суммация раздражений и высота порогов

При нормальном протекании копулятивного цикла смена стадий строго последовательна: эякуляция происходит при эрегированном половом члене, ее наступлению предшествует период копулятивных фрикций.

Связь между отдельными стадиями.

  • Наступление каждой новой стадии определяются прежде всего законом суммации раздражений. Отдельный раздражитель психической стадии, например обонятельный или слуховой, чаще всего не в состоянии вызвать эрекцию. Суммация же отдельных раздражений (обонятельных, слуховых, зрительных и тактильных) во взаимодействии с нейрогуморальной возбудимостью, постепенно возрастая, достигает порога возбудимости эрекционного центра и вызывает эрекцию. В свою очередь после интроекции, в копулятивной стадии, суммация отдельных раздражений, порождаемая длительным рядом последовательных фрикций, достигает порога возбудимости эякуляторного центра и вызывает эякуляцию и оргазм.
  • Из сказанного следует, что основным физиологическим фактором, определяющим очередность наступлений стадий копулятивного цикла, является высота порогов взаимодействующих центров. Эрекционная стадия предшествует эякуляторной прежде всего потому, что в норме порог возбудимости центра эрекции ниже порога возбудимости эякуляторного центра.
  • Высказанные положения подтверждаются как экспериментальными данными общей нейрофизиологии, так и сексологическими опытами и наблюдениями на различных видах животных. Еще в 40-х годах XX века было доказано, что влияние раздражений, падающих на тот или иной рецептор, не ограничивается данной рецепторной областью, а распространяется и на другие рецепторные сферы, изменяя их функциональное состояние, что суммация происходит в центрах, а не на периферии. Исчерпывающие данные по затронутому вопросу представляет монография С.В. Кравкова. Л.М. Пуссеп в эксперименте на собаках, раздражая электрическим током различные отделы головного мозга, получал одну и ту же последовательность явлений вне зависимости от локализации раздражения: сначала возникала эрекция и лишь потом, при продолжающейся кумуляции раздражений, — эякуляция. Tadajoy 20Levifil-20Cenforce 100  рекомендуют принимать при слабой, неустойчивой эрекции.

Феномены суммации

  • Феномены суммации, сенсорного насыщения и рефрактерное изучались многими исследователями на крысах. В связи с собственными циклическими изменениями у самцов крыс периодически наблюдается сексуально ориентированное поисковое поведение, когда они становятся повышено чувствительными к раздражителям (главным образом обонятельным), исходящим от готовых к спариванию самок. В эти периоды и сказывается присущая многим грызунам особенность сексуального поведения, делающая самцов крыс исключительно благоприятным объектом для изучения феномена суммации и связанных с ним явлений сенсорного насыщения и рефрактерности; обнюхав самку, самец через некоторое время производит садку, которая завершается краткой интромиссией (в свою очередь проходящей в два этапа — сначала самец делает несколько несильных толчков пенисом вблизи или в область полового отверстия, а затем глубоко вводит пенис во влагалище). После этого самец на некоторое время отходит от самки. Серии подобных анэякуляторных интромиссий с разделяющими их короткими паузами завершаются эякуляторной интромиссией. После нее, как правило, отмечается более продолжительный интервал, в основе которого лежит постэякуляторная рефрактерность. Таким образом, фрикционный период, протекающий у многих видов (в том числе и у человека) непрерывно, здесь растягивается во времени, что делает крысу объектом, удобным для квантификации основных параметров копулятивного поведения. У мышей наблюдение облегчается еще и тем, что самец в момент эякуляции падает вместе с обхваченной им самкой на бок.
  • О состоянии механизмов, управляющих спариванием, можно судить по числу интромиссий, необходимых для наступления эякуляции, а также по длительности латентного периода между первой садкой в каждой серии и завершающей эту серию эякуляцией. Как правило, число интромиссий на эякуляцию с каждой последующей эякуляцией данной серии вначале уменьшается, что свидетельствует о сенсибилизирующем действии интромиссий на механизмы спаривания крысы в первой фазе. Когда же самца оставляют в течение часа с самкой, число интромиссий на одну эякуляцию сначала уменьшается, а затем в некоторых случаях снова увеличивается, тогда как постэякуляторный рефрактерный период увеличивается во всех случаях. В среднем число интромиссий, необходимых для того, чтобы вызвать эякуляцию, возвращается к исходному уровню приблизительно через 90 мин после прекращения половой активности. Если же самцу предоставить возможность спаривания до «полового насыщения» (критерий «полового насыщения» — 30 мин без садок), то латентный период, как показали последующие тесты, остается высоким в течение нескольких дней.
  • По данным Ларссона, число интромиссий, необходимых для наступления эякуляции, уменьшается в результате принудительной отсрочки после очередной интромиссии, если эта отсрочка больше 45—60 с (т.е. больше нормального перерыва между садками), но не превышает 3—5 мин. Если же отсрочка превышает 10 мин, то эякуляции не происходит, хотя некоторые самцы продолжают спариваться несколько часов подряд (40—60 интромиссий). Таким образом, интромиссия, по-видимому, прогрессивно повышает возбудимость эякуляторного аппарата лишь в первой фазе, а затем она падает.
  • Сходные в принципе, но отличающиеся по параметрам данные в аналогичной серии экспериментов получили Бич и Уэйлен. Они удаляли самку после 1—4 или 7 интроекций на 7,5—120 мин. Возбуждение после исходной серии интромиссий, сохранившееся после возвращения самки, оценивали, сравнивая число интромиссий, предшествующих эякуляции, в опыте и в контроле. Оказалось, что возбуждающий эффект последовательных интромиссий носит кумулятивный характер и нарастает в продолжение нескольких минут после окончания последней интромиссии. Через 30 мин число дополнительных интромиссий уменьшалось до уровня, отмечающегося при обычном спаривании без принудительного перерыва. Некоторое возбуждение сохранилось и по прошествии 2 ч.

Независимость эякуляторного механизма

  • Другая часть экспериментов выявила относительную независимость эякуляторного механизма от уровня андрогенной насыщенности, влияющей преимущественно на начальные стадии копулятивного цикла. Так, при повышении доз вводимых андрогенов число различных объектов, вызывающих садки у самцов крыс, увеличивается, а латентный период садок уменьшается. В противоположность этому число интромиссий, необходимых для наступления эякуляции, не связано с уровнем андрогенов. Исходя из этого, названные авторы пришли к заключению, что половая реактивность, оцениваемая по латентному периоду садок или интромиссий, непосредственно связана с уровнем андрогенов в крови; напротив, процесс эякуляции, хотя для него и требуется некоторый минимальный уровень андрогенов, в дальнейшем от него не зависит.
  • И наконец, об относительной автономности полового влечения крыс от чисто генитальной стимуляции свидетельствуют эксперименты по блокированию основной эрогенной зоны — анестезия пениса ксикаином, предотвращая или затрудняя выполнение полной интромиссии, не сказывается на способности к садкам.