Аденома предстательной железы 1

Аденома предстательной железы 1

Терминология при этом заболевании носит принципиальный характер. С позиций морфолога, это доброкачественная, гормонально-зависимая опухоль. На протяжении десятилетий и до сравнительно недавнего времени широко применялся термин «гипертрофия» предстательной железы. Наряду с этим высказывались мнения и об иной природе заболевания. В 1936 г. на нашей кафедре Н. М. Борисовским была защищена докторская диссертация, которая называлась «О так называемой гипертрофии предстательной железы». В ней и более ранних работах автор доказал гормональную зависимость возникновения аденомы, а не гипертрофии предстательной железы [Борисовский Н. М., 1936]. Вопрос о втором названии заболевания появился с накоплением фактов о росте аденомы из парауретральных желез. Следует ли из этого, что надо менять номенклатуру заболевания, его название? По-видимому, нет.

  1. Во-первых, потому, что парауретральные железы, как и предстательная железа, в процессе эмбриогенеза образуются из одного зачатка. Они одинаково подвержены влиянию эстрогенов; кроме того, краниальный (центрально-уретральный) отдел предстательной железы и парауретральные железы представляют собою как бы единое целое.
  2. Во-вторых, отходить от привычного названия аденомы предстательной железы в пользу парауретальных желез не следует, так как оно прочно вошло во врачебную практику и хорошо знакомо больным. Следует, однако, отметить, что ряд авторов все же признают возможность гипертрофии предстательной железы, так же как гипотрофию ее, что, несомненно, имеет место у части больных в пожилом и старческом возрасте.

Fr. Hinman и его многочисленные соавторы свою весьма объемную и обстоятельную монографию назвали «Доброкачественная гипертрофия простаты» [Bening Prostatic Hypertrophy. — Springer Verlag. — New York — Berlin, 1983]. Однако их трактовку патогенеза аденомы предстательной железы в этом вопросе можно и оспаривать.

Эпидемиология.

Аденому предстательной железы (АПЖ) можно отнести к самому распространенному заболеванию у мужчин. При жизни увеличение предстательной железы, рассматриваемое как аденома ее, выявляется у каждого 6—7-го мужчины старше 50 лет [Дунаевский Л. И., 1959]. При аутопсии мужчин старше 60 лет АПЖ обнаруживается в каждом третьем случае. Наличие АПЖ нельзя, тем не менее, всегда отождествлять с самим заболеванием. При так называемой ректальной форме АПЖ основная масса ее растет в сторону прямой кишки, не оказывая давления на предстательную часть уретры, и могут полностью отсутствовать симптомы заболевания. Выявить их можно при профилактических осмотрах во время диспансеризации.

Под нашим наблюдением находится небольшая группа мужчин в составе 27 человек с ректальной формой АПЖ. За 8 лет 26 из них практически здоровы, что подтверждается и лабораторными данными. Лишь у 1 больного, 63 лет, полтора года тому назад наступила острая задержка мочи, обусловленная приемом большого количества алкоголя и охлаждением. Мочеиспускание восстановилось после 2 катетеризаций, но в последующем появились весьма умеренные дизурия и никтурия. Спустя 7 мес больному по его настоянию произведена аденомэктомия, послеоперационный период протекал без осложнений.

Заболевание имеет повсеместное распространение, но есть и исключения. Больных АПЖ почти нет в Японии и Китае, у африканских чернокожих. Существует мнение, что это в какой-то степени объясняется характером питания, преобладанием в этих странах в рационе людей растительных жиров. Возможно, этим обусловлена и некоторая урбанизация. В сельской местности это заболевание встречается несколько реже. Имеется корреляция с ожирением и атеросклерозом. Возможно, она обусловлена одновременным влиянием не только одного этиологического гормонального фактора. Это — заболевание мужчин пожилого, старческого и реже среднего возраста.

Патологическая анатомия.

АПЖ, возникшая из парауретральных желез, расположенных в окружности предстательной части уретры, может иметь различную конфигурацию. Она состоит из 2 или 3 долей, которые ничего общего не имеют с долями собственно предстательной железы. Собственно, предстательная железа к этому времени оттесняется аденомой под большим давлением к периферии и атрофируется. В основном она превращается в хирургическую капсулу, на границе с прямой кишкой — в тонкую пластинку, где в незначительной степени сохраняются и элементы паренхиматозной ткани. По конфигурации возможны несколько вариантов АПЖ. Она может состоять из двух долей боковых, из одной средней, трех долей или быть гроздевидной. Для боковых долей характерна асимметрия по величине и конфигурации. Однако поверхность геномы гладкая, консистенция эластическая, гомогенная. Характерна конфигурация внутреннего отверстия уретры, растянут внутренний сфинктер мочевого пузыря; оно выглядит кратерообразным и в то же время в виде щели, иногда раздвоенной.

Размеры ее коррелируют с массой. Малой считается аденома до 30 г, средней — до 70 г, большой — до 250 г. Возможны и гигантские АПЖ. В зависимости от топографии различают внутрипузырную, ректальную и смешанную формы ее. От этого зависят и клинические проявления. О ректальной форме уже упоминалось. Пузырная характеризуется прежде всего расстройством акта мочеиспускания. У таких больных может быть аденоматозной только средняя доля, но ее воздействие на внутренний сфинктер мочевого пузыря довольно выраженное. Предстательная часть уретры сдавлена, слизистая оболочка отечная. Это приводит к поллакиурии, никтурии, странгурии и дизурии, возможна острая и хроническая задержка мочи. Нередко рост аденомы носит равномерно-диффузный и промежуточный по отношению к двум крайним формам характер. Так назывные пузырные симптомы при этом также имеют место, но они могут быть мало выраженными, даже при аденоме больших размеров. Острая задержка мочи наступает при возникновении конгестии в венах таза вследствие приема алкоголя, порой весьма незначительного, после полового перевозбуждения, простудных заболеваний, алиментарных погрешностей и пр.

При возникших проблемах с эрекцией принимайте Tadajoy 20Levifil-20Cenforce 100.

Гистологическая структура этой доброкачественной опухоли железистая (аденома), с фиброматозными элементами (фиброаденома), с мышечными волокнами (адемиома) или смешанная. S. Berry и соавт. (1984) считают АПЖ, с морфологических позиций, мультифакторальным процессом. По их мнению, на операции чаще удаляют фибро- миоаденоматозные узлы.